Tortitas integrales con almendra y chocolate

#Postres y dulces 10 febrero 2021

¡Hola, cocinillas!


Hace unos días que no me paso por aquí porque ha sido una semana de muchos cambios. Como nos va a tocar quedarnos unos cuantos días en casa, voy a intentar compartir con vosotros todas las recetas que vaya haciendo en mis ratitos de lucidez porque, estamos "confitados". Así que, aunque no gozo de mi agudo olfato, voy poniendo a prueba deliciosas recetas que perfuman la casa para ver si vamos mejorando. 


Hoy quiero compartir con vosotros esta delicia de receta que hice ayer para desayunar que, al ser integral, engañamos al cerebro pero no al corazón. 


Para 12 unidades vamos a necesitar:



  • 60 g de almendra cruda sin piel para triturar.

  • 1 plátano maduro (aprox. 100 g)

  • 150 g de harina integral. (Yo usé una de espelta que tenía)

  • ½ cucharadita de canela molida

  • 1 sobre de levadura química en polvo

  • 50 g de leche

  • 4 huevos (M)

  • 30 g de aceite de oliva

  • 1 chorrito de vainilla líquida

  • 1 yogur natural

  • mantequilla (para la sartén)

  • 100 g de chocolate negro o con leche en trozos

  • Fruta y leche condensada para acompañar.


Para preparar la mitad de la receta, basta con reducir a la mitad los ingredientes y seguir la preparación habitual. 


Preparación (con una pequeña variación sugerida por mi hermana Karla)



  1. Ponemos el chocolate en el vaso y troceamos 3 seg/vel 6. Lo reservamos en un bol.

  2. Pulverizamos la almendra 10 seg/vel 10

  3. Ponemos el plátano, la harina integral, la canela, la levadura, la leche, los huevos, el aceite, la vainilla y el yogur y mezclamos 10 seg/vel 5. Bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso, añadimos el chocolate reservado y mezclamos de 10 seg/vel 5.

  4. Calentamos mantequilla a fuego medio en una sartén antiadherente. Con un cucharón, cogemos la mezcla asegurándonos que tenga pepitas de chocolate y la vertimos sobre la sartén. Esperamos hasta que empiecen a salir burbujas en la superficie. Damos la vuelta y cocinamos 1 min más. Repetimos el proceso con la masa restante. 

  5. Acompañamos las tortitas de fruta al gusto y un chorrito de leche condensada y... a gozar. 


¡Nos vemos en la cocina!