PAN RELLENO SIN GLUTEN

#Dietas especiales 24 noviembre 2017


Buenos dias thermoamig@s, ¿me echabais de menos? ya llevaba dias sin publicar hoy os quiero presentar una receta propia, que a much@s os va a encantar si sois intolerantes al gluten o simplemente porque os gusta cuidaros ya qué las harinas de legumbre no tienen grasas ademas de multitud de beneficios, un experimento que me dedique ayer ha hacer cogiendo ideas de otras recetas y buscando información en internet.



Pues bien he dado con la fórmula para hacer masas sin gluten de forma economica, ya que todos los celiacos y familiares sabeís lo excesivamente caros que son los productos sin gluten.



Lo primero es hacer nuestras propias harinas de garbanzo y arroz en mi blog ya explico como se hace la harina de garbanzos, la de arroz se prepara exactamente igual.



Una vez hechas procederemos hacer nuestra receta:



INGREDIENTES PARA LA MASA:



230gr de harina de arroz


230gr de harina de garbanzos


230gr de maicena


50 ml de leche


350ml de agua


20gr de aceite de oliva


10 gr de levadura fresca


sal( al gusto)


1 cucharada de azucar


1 cucharadita de bicarbonato


1 cucharada de espesante (puede ser el almidon que sale del arroz cocido o los que teneis algún tipo de fecula y use Kuzu, porque lo tengo en casa, pero no hace falta que gasteis dinero.




Empezaremos por la masa de arranque o masa madre.



1.pondremos en el vaso la levadura y la leche programaremos 2min/37g/ vel2.



2. Incorporaremos 90gr de harina en este caso 30 gramos de cada una, mezclaremos 15seg/vel6. Metemos la masa en un bol dandole forma de bola y la cubrimos de agua la dejaremos hasta que flote, es muy pósible que se te deshaga, no asustarse y no tirarlo no pasa nada esto es porque no tiene la misma consistencia que con la harina de fuerza.



3. Introduciremos la masa de arranque y el agua y el resto de los ingredientes, lo amasaremos durante 3 minutos con la función amasado, o velocidad espiga en modelos anteriores de Thermomix® . Lo dejaremos reposar unas horas en un bol tapado con film transparente para que no pierda humedad, hasta que crezca ( no crece como la de fuerza).



Una vez que la masa este lista ya se puede usar yo en este caso la utilizado para hacer un tronco o brazo de pan relleno pero como ya habreis dado cuenta algunos de vosotros esta basada en la ya muy conocida receta de molletes de antequera de velocidad cuchara, para hacer la receta de molletes seguir los pasos de la receta que podeis encontrar en mi blog o en velocidadcuchara



bueno yo en este caso he usado la masa para hacer un tronco de pan relleno.



CONTINUAMOS CON LA RECETA.



Ahora trabajaremos un poco la masa para que sea mas manejable y despues procederemos a estirarla, para eso usaremos papel de horno donde estiraremos la masa y daremos forma cuadrada, no aconsejo enharinar la superficie de trabajo ya que seca más y se vuelve mas quebradiza o si la hacemos con mucha cantidad.



EL RELLENO DE LA MASA.



150 de jamon de york



un bote de aceitunas rellenas de anchoa



200 gr de jamon serrano



9 lonchas de queso



1 huevo para pintar la masa



lo metemos en el vaso y trocemos todo menos el queso 3seg/vel4 y reservarmos.



con la masa ya estirada pondremos el queso y los ingrdientes reservados bien estendidos y procederemos a ir doblando la masa como si fuera un brazo gitano por eso es importante que no se seque en exceso si ves que se rompe puedes humedecer un poco la masa



Cuando tengamos el tronco hecho procederemos a huntarlo con el huevo y lo metermos al horno a 220 grados unos 20 minutos en función del horno estar pendiente para que no se queme.



sacar cuando este hecho y listo para comer un rico pan relleno sin gluten.



Espero que os haya gustado esta receta y no dudeis en consultarme para cualquier duda.