BOMBONES DE SALMOREJO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 04 octubre 2012

BOMBONES DE SALMOREJOFotografía de Bombones de salmorejo extraída del libro Verduras y legumbres propiedad de Thermomix® España.

Ingredientes:

2 lonchas de jamón serrano

5 hojas de gelatina

75 g de aceite de oliva

500 g de tomates maduros

1 diente de ajo

1/2 cucharadita de sal

150 g de vinagre

3 huevos duros

1 chorrito de aceite de oliva virgen

Elaboración:

1.- Coloque 2 o 3 hojas de papel de cocina en un plato, ponga encima las lonchas de jamón serrano y cúbralas con 2 o 3 hojas de papel de cocina. Introduzca el plato en el microondas durante 1 min.  a máxima potencia para que queden crujientes . Cuando estén frías, póngalas en el vaso y triture 4seg/vel7. Retire del vaso y reserve

2.- Ponga las hojas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas

3.- Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve

4.- Sin lavar el vaso, ponga los tomates, el ajo y la sal y triture 30seg/vel5

5.- Añada el pan, el vinagre y 2 huevos (reserve 1 para decorar) y programe 40seg/vel5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 2min/vel10

6.- Programe vel5 sin programar tiempo y vaya añadiendo el aceite poco a poco por el bocal

7.- Escurra la gelatina y póngala 10 seg. en el microondas para que se disuelva. Añádela al vaso y mezcle 10seg/vel5 

8.- Vierta el salmorejo en moldes de silicona para bombones o en cubiteras e introduces en el congelador un mínimo de 4 horas.

9.- Desmóldelos aproximadamente 1 hora antes de servir y colóqueles en un fuente. Espolvoree el jamón serrano reservado, el huevo duro rallado, y riegue con el aceite  de oliva virgen.